Pâtes au speck

Qu’est-ce que le speck, me direz-vous ? Allez donc regarder là-bas si j’y suis, vous répondrai-je. Et pour le TL;DR : c’est entre le lard et le jambon cru.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 grammes de pâtes sèches (j’ai utilisé des calamaratas, qui ressemblent plus ou moins à des sections de rigatonis, comme des anneaux)
  • 5-6 tranches de speck, découennées
  • 250 grammes de sauce tomate
  • 2 anchois sous huile
  • 1/2 piment rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite carotte
  • 1 noix de beurre
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Commencer la sauce quand vous mettez les pâtes dans l’eau ; elles cuisent pendant 14 minutes, ce qui laisse amplement le temps de faire la sauce.

Faire fondre le beurre avec un chlouque d’huile d’olive. Éplucher et émincer l’oignon, l’ail et la carotte. Faire revenir à feu moyen pendant 3-4 minutes.

Ajouter les anchois, coupés en petits morceaux et les faire fondre dans la poêle pendant environ une minute. Couper le piment en fines tranches (sans les graines ni les veines si vous voulez éviter le côté trop piquant) et l’ajouter, ainsi que le speck, en morceaux.

Déglacer avec la sauce tomate, ajouter les herbes, saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter les pâtes dans la sauce et poursuivre la cuisson 30 secondes avec un peu d’eau de cuisson des pâtes pour mieux lier la sauce.

Servir avec du parmesan et du basilic frais.

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