Foie de bœuf grillé

Bien sûr, dit comme ça, ça ne fait pas particulièrement envie. Et pourtant le foie est un morceau délicieux. Et, quitte à avoir abattu un animal, on devrait autant que possible rendre sa mort plus « utile » en utilisant un maximum de parties. Donc, avec d’autres, je défendrai l’idée qu’il faut manger autant que possible les “bas” morceaux. Même s’ils ont des noms qui font peur, ils sont souvent délicieux, en fait.

Ingrédients (pour 3-4 personnes, selon la taille du foie)

Un foie de bœuf

Un peu d’huile végétale neutre

Sel, poivre

Pour la sauce :

1 échalote

2 gousses d’ail

75 grammes + 1 noix de beurre

1 pincée d’herbes de Provence

1 cuillère à café de farine

10 graines de genièvre fraîche (la mienne date de l’automne dernier, bon… mais ça se conserve bien!)

1/2 verre de bon vin rouge

Sel, poivre

Commencer par la sauce : émincer l’ail et l’échalote et les faire revenir dans une casserole à fond épais avec 1 noix de beurre et le gingembre.

Saler et poivrer, ajouter les herbes de Provence et faire revenir jusqu’à ce que l’échalote commence à caraméliser.

Ajouter la farine et bien mélanger. C’est presque un roux (non, pas celui-ci).

Déglacer avec le vin rouge et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes, en ajoutant un peu d’eau (ou de bouillon) si ça devient trop sec.

Filtrer dans un tamis fin et réserver. La sauce devrait napper une cuillère. Si elle ne forme pas cette petite pellicule, continuer la cuisson au bain-marie en mélangeant jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réserver.

Nettoyer le foie : enlever les membranes dures et tendons qui pourraient s’y trouver si votre boucher ne l’a pas déjà fait. Diviser le foie en portions égales, une par personne (duh).

Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort. Ajouter une cuillerée d’huile neutre (tournesol, par exemple) et déposer les “steaks” de foie dedans. Faire cuire environ 3 minutes par côté, puis 1 minute sur la tranche de dessus et 1 minute sur la tranche de dessous (temps total, donc, environ 8 minutes).

Servir avec des légumes braisés, de la polenta, une salade, des tranches fines de carottes crues, des patates rôties… et napper de sauce.

Foie, lamelles de carottes et patates rôties

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: