Tuto: riz basmati

Quoi de plus simple à faire que du riz, me direz-vous? Et pourtant, quoi de plus facile à rater que du riz? Alors voici quelques étapes pour vous simplifier la vie et changer le bête riz blanc insipide de vos souvenirs en quelque chose de beaucoup plus sympathique.

Note: les ingrédients fonctionnent en proportion. En l’occurrence, pour une personne, je me fais un petit verre (environ 80 grammes de riz).

Ingrédients

  • 1 petit verre de riz basmati
  • 1 petit verre et demi d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi-bâton de cannelle
  • 1 moitié d’anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 5-6 gousses de cardamome
  • 15-20 graines de coriandre
  • Huile végétale neutre

Dans une casserole à fond épais (important) et munie d’un couvercle (important), faire revenir les épices et le sel à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter et que l’arôme puisse se faire sentir.

Alors seulement, verser le riz dans la casserole. Faire revenir 1 à 2 minutes en remuant bien.

Ajouter l’eau, décoller le riz qui aurait pu rester accroché aux parois, couvrir et baisser immédiatement le feu au minimum.

Laisser cuire 15 minutes SANS OUVRIR(!!) le couvercle.

Au bout de 15 minutes, éteindre le feu. Avec une fourchette, retirer rapidement les épices (qui ont dû flotter à la surface), puis couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Rien de bien sorcier, mais tout ça transforme vraiment le riz, d’accompagnement insipide à plat principal du repas 🙂

Riz basmati avec ses épices

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